Besuch des Museums Industriekultur am 06.09.2024
Im Rahmen des Unterrichsthemas "Vom Korn zum Brot" besuchte die Klasse 3a am 06.09.2024 zu ebendiesem Themenbereich das Museum Industriekultur. Nach erfolgter Busfahrt gab es eine Frühstückspause vor dem Museum. Pünktlich 9:15 Uhr startete dann das Programm. Nach einer kurzen Wiederholung aller wichtigen Inhalte zum Thema Getreide, wurden 4 verschiedene Mühlen vorgestellt, mit denen die Schüler*innen im Folgenden Weizenkörner fein mahlen sollten. Dafür war anstregende Handarbeit notwendig, und nach fast 30 minütigem Mahlen ließ sich gut vergleichen, welche der 4 Mühlen mit welchem Arbeitsaufwand jeweils ein gutes Mahlergebnis erzielen konnte. Um nun im nächsten Schritt daraus selbst Brötchenteig herstellen und anschließend backen zu können, wurde in der elektischen Mühle noch weiteres Mehl nachgemahlen, um genügend Teig produzieren zu können. Mit den Zutaten Salz, Backpulver, Öl und Quark wurde dann ein Teig angesetzt, der im Anschluss daran mit Handarbeit (Kneten) so in Form gebracht wurde, dass daraus schöne Brötchen geformt werden konnten. Nach dem Backen wurden die Brötchen noch nicht gleich verspeist - alle Schüler*innen wollten die Produkte erst zu Hause zeigen - und es ging im Bus zurück zur Schule. Dort reflektierten die Schüler*innen dann, dass ziemlich viel z.T. anstrengende Handarbeit - ohne Einsatz von Maschinen - in der früheren Zeit notwendig war, um aus einem Weizenkorn letztendlich Brot herzustellen.